Cioccolato e sport: un dieta energizzante
- 1 Cioccolato fondente fonte di energia
- 2 La giusta combinazione
- 3 Suggerimenti utili
Cioccolato fondente e sport
Il cioccolato fondente è uno degli alimenti più amati al mondo, ma spesso viene visto come un cibo che può sabotare la dieta.
Tuttavia, il cioccolato fondente nello sport va ad assumere il ruolo di importante fonte di energia e di nutrienti per il corpo.
Il cioccolato fondente nella dieta fa bene?
È importante fare un’importante differenziazione: il cioccolato fondente è diverso dal cioccolato al latte poiché il cioccolato fondente può essere inserito nella dieta senza dover fare alcuna rinuncia. Infatti, questo delizioso alimento contiene meno zucchero rispetto al cioccolato al latte, diventando così un’alternativa gustosa per chi vuole seguire la dieta dello sportivo. La percentuale di fondente consigliata deve essere almeno al 70%, per poi andare ad aumentare a seconda del gusto personale.
Al suo interno il cioccolato fondente contiene i flavonoidi, ovvero degli antiossidanti naturali che possono avere effetti positivi sulla salute cardiovascolare, vitamine, minerali e antiossidanti. Questi ingredienti permettono di abbassare i livelli di colesterolo e aiuta persino a perdere un po’ di peso poiché attiva le sirtuine, ovvero un gruppo di 7 proteine capaci di accelerare il metabolismo e facilitare il dimagrimento. Tuttavia è bene mangiarne sempre nelle giuste quantità, senza esagerare. Per inserire il cioccolato fondente all’interno di una dieta, è bene ascoltare il parere di un medico o di un dietologo.
Cioccolato e sport: è possibile unirli?
Ma come può il cioccolato fondente essere utilizzato nello sport? Innanzitutto, il cioccolato fondente può essere un’ottima fonte di energia prima dell’attività fisica.
Mangiare una barretta al cacao porta un apporto di proteine e carboidrati non indifferente per avere la giusta dose di energia per iniziare l’attività sportiva.
Inoltre, il cioccolato fondente contiene anche una piccola quantità di caffeina, che può aumentare la resistenza e ridurre la percezione dello sforzo durante l’attività fisica o di aerobica, soprattutto grazie anche ai giusti integratori alimentari per la corsa.
Il cioccolato fondente può essere utilizzato anche dopo l’attività fisica per favorire il recupero muscolare: le proteine presenti nel cioccolato aiutano nella ricostruzione muscolare dopo l’esercizio fisico, mentre i minerali come il magnesio e il potassio aiutano a prevenire crampi muscolari.
Tra le altre funzioni benefiche del cioccolato fondente nello sport, abbiamo:
- proprietà antiossidanti: proteggono le strutture muscolari, tendinee, nervose e vascolari dai danni provocati dall’esercizio fisico intenso;
- proprietà mioprotettive: proteggono il tessuto muscolare dalle lesioni e riducono le concentrazioni ematiche di enzimi marcatori di danno muscolare;
- proprietà antinfiammatorie: riducono il rischio di infortunio nell’attività fisica.
Mangiare cioccolato prima della performance contribuisce a ridurre le concentrazioni ematiche di citochine infiammatorie post-esercizio; - proprietà migliorative: l’esercizio fisico trae giovamento dal cioccolato.
Ciò è dovuto all’azione energizzante di alcuni nutrienti presenti nell’alimento e all’azione positiva che ha sul sistema nervoso.
Come inserire il cioccolato all’interno della dieta
È conosciuta come la “dieta del cioccolato” e si tratta di un approccio alimentare che prevede l’inserimento del cioccolato fondente nella dieta quotidiana.
Questa dieta si basa sull’idea che il cioccolato fondente possa avere effetti benefici sulla salute, come per l’appunto la riduzione del rischio di malattie cardiovascolari e l’aumento del metabolismo. Ma è bene sottolineare questo: questo delizioso alimento non va a sostituire qualche altro cibo all’interno della dieta, semmai aiuta a integrare determinati valori necessari per ottenere una performance sportiva ottimale.
Di solito viene consigliato il consumo di cioccolato fondente insieme ad altri alimenti come frutta secca almeno due ore prima dell’attività sportiva, oppure subito dopo l’allenamento per recuperare le energie dopo uno sforzo.
È bene non superare mai i 30-40 grammi, poiché aiutano a sostituire i depositi di glicogeno dopo un allenamento.
In conclusione, il cioccolato fondente può essere un’ottima fonte di energia e di nutrienti per chi pratica sport, ma consumandolo con moderazione e inserendolo in una dieta sana ed equilibrata.
Soltanto così può diventare un alleato per chi vuole mantenersi in forma e godere dei suoi benefici.